Комнатные растения

Блог о комнатных растениях и уходе за ними

Хамелациум или восковый мирт. Ухаживаем правильно!

Некоторые сорта хамелациума, дико произрастающие в природе, формируются размашистыми кустами, высота которых может достигать трех с половиной метров. В квартирах же принято содержать миниатюрные разновидности этого растения, которые с легкостью поместятся на подоконнике и не обременят хозяев чрезмерно обильной зеленью.

Родиной этого растения является засушливая Австралия, поэтому в уходе он довольно прост и непривередлив. Тем не менее, определенные предпочтения восковый мирт все же имеет. Чтобы хамелациум радовал вас густым цветением и формировался в виде пышного куста, а не грустного веничка, необходимо запомнить несколько правил.

Сортов хамелациума довольно много, но все они крайне неприхотливы.

Сортов хамелациума довольно много, но все они крайне неприхотливы.

Свежий воздух и улицы

В отличие от большинства растений, которые страдают от сквозняков, как болезненные дети, восковый плющ очень любит свежий воздух. Этот цветок не пострадает, если вы откроете окно, рядом с которым он стоит. А вот затхлый влажный воздух, который так любят, например, орхидеи, для хамелациума губителен.

В летнее время года этот цветок можно выставить улицу, предварительно прикрыв навесом. Восковый мирт хорошо переносит жару и засуху, но не любит прямых солнечных лучей, которые сушат его красивые цветочки. Поэтому, если вы хотите, чтобы мирт не только активно рос, но и цвел, придется проследить за его условиями жизни.

Восковый плющ не против небольшого сквозняка.

Восковый плющ не против небольшого сквозняка.

Температура воздуха и полив

В идеале, температура воздуха с марта по ноябрь должна колебаться в диапазоне от +20 до +25 градусов – именно такие условия являются оптимальными для цветения хамелациума. В этот период мирт стоит поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Помните, перелив для неприхотливого кустарника страшнее засухи!

В остальные месяцы года мирт прекрасно себя чувствует при температуре от +5 до +10 градусов, поэтому его рекомендуется содержать в плохо отапливаемых помещениях, избегая близости горячих батарей и обогревателей. Полив в холодное время года рекомендуется ограничить – одного раза в две недели вполне достаточно.

При правильном уходе мирт обильно цветет.

При правильном уходе мирт обильно цветет.

Пересадка и подкормки

Хамелациум в период роста рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями для комнатных растений с минимальным содержанием извести. Удобрения вносятся раз в две недели, согласно инструкции. В остальное время года растение в подкормках не нуждается.

Взрослые кустики пересаживают по мере необходимости – регулярной пересадки они не требуют. Наилучшим грунтом для воскового мирта является классическая земляная смесь с небольшим содержанием торфа и речного песка.

Смело обрезайте лишние веточки!

Смело обрезайте лишние веточки!

Обрезка и размножение

Формированием кроны кустика рекомендуется заниматься по окончании периода цветения. Регулярная обрезка не только не вредит растению, но и стимулирует образование новых веточек, поэтому можете с чистой совестью формировать кустик, как вам нравится.

Поскольку цветок почти не подвержен гниению и не имеет вредителей, срезанные черенки легко укореняются во влажном песке с примесью торфа. Оптимальная температура для укоренения мирта составляет +25 градусов. В более холодных условиях веточки впадают в спячку.

Мирт превосходно уживается с другими растениями и защищает их от вредителей.

Мирт превосходно уживается с другими растениями и защищает их от вредителей.