Комнатные растения

Блог о комнатных растениях и уходе за ними

Хойя или восковый плющ. Самый неприхотливый комнатный цветок!

Невероятные цветы, словно, выполненные из воска! Это хойя, вечнозеленая австралийская лиана, названная в честь известного английского ботаника Томаса Хоя. На сегодняшний день род хойя насчитывает свыше 200 видов, значительная часть которых являются декоративными.

Видов хойи невероятно много

Наибольшее количество видов хойи происходит из Австралии, некоторые – с юга Китая и Индии. Лианы с разных континентов значительно различаются формой листа и цветов. В наших широтах наиболее часто содержат три вида хойи – компактную (Hoya compacta), красивую (Нoya bellа) и мясистую (Hoya carnosa). Все перечисленные разновидности являются ампельными, но различаются формой кроны и соцветий.

Форма цветков у каждого вида разная

Форма цветков у каждого вида разная

Хойя хорошо переносит прямой свет, летом может расти на восточном или западном окне, а зимой – на южном. При достаточном освещении цветет практически непрерывно. Тем не менее, стоит помнить о том, что, как и все растения, хойя не выносит перегрева. В жаркие летние дни ее стоит заносить в тень, во избежание опадения цветов, пожелтения листьев и замедления роста.

Одним из достоинств хойи, сделавшим ее излюбленным комнатным растением цветоводов, является необыкновенная неприхотливость этого растения. В природе лианы произрастают на каменистых склонах и стволах деревьев. Это объясняет, почему хойи совершенно не требовательны ни к почве, на к поливу – они умеют выживать в трудных условиях.

Практически не привередлива в уходе

Практически не привередлива в уходе

Хойя крайне редко нуждается в пересадке и может десятилетиями ютиться в одном горшке. Недостаток полива это растение тоже не сильно тревожит. Восковая поверхность листочков защищает их от испарения влаги. Это позволяет лиане переносить засухи в природе, командировки хозяев в квартире и период отпусков в офисе.

Вообще, все, что хойе необходимо для счастья, — это чтобы вы оставили ее в покое. В благодарность растение порадует вас обильным количеством корзинок с цветами-звездочками.

Такая красота достойна места в вашем доме

Такая красота достойна места в вашем доме