Комнатные растения

Блог о комнатных растениях и уходе за ними

Столетник — аптека на дому

2_1

Вырастить у себя на подоконнике столетник, или, как еще называют это растение – алое древовидное, совершенно несложно. Оно весьма неприхотливо и отлично приживается практически в любом помещении. А вот пользу столетника сложно переоценить, ведь еще наши предки использовали его для лечения заболеваний глаз, пищеварительной и дыхательной систем, для укрепления иммунитета.

Выращивать столетник можно дома

Выращивать столетник можно дома

В соке столетника содержатся минеральные соли и витамины (А, С, Е, группа В). Он является отличным обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным средством, а потому часто применяется при возникновении воспалений в области рта, ран и ожогов различной степени. Листья алое помогают успокоить зуд и используются для лечения аллергических проявлений и дерматитов. Кроме того сок столетника обладает мочегонным и слабительным действием, способствует выработке желчи и секреции пищеварительных желез. Ингаляции с экстрактом столетника часто прописывают при заболеваниях бронхов и пневмониях. Он также широко применяется в производстве лекарственных препаратов, поскольку помогает снизить негативное влияние на организм антибиотиков.

Сок алоэ помогает при многих заболеваниях

Сок алоэ помогает при многих заболеваниях

Не менее полезен столетник для женской красоты. Регулярное применение сока этого растения делает кожу гладкой, подтянутой и эластичной. В лечении волос столетник используют для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы, а также с облысением.

В состав косметических средств часто входит алоэ

В состав косметических средств часто входит алоэ

В медицинских и косметологических целях чаще всего используют нижние и средние листья растения, длина которых составляет не менее 15 см. Их необходимо аккуратно отделить от ствола и переработать как можно быстрее. Через 24 часа срезанные листья теряют свои полезные свойства.

Использовать срезаный алоэ надо сразу

Использовать срезанный алоэ надо сразу

Метки: , , , , ,