Комнатные растения

Блог о комнатных растениях и уходе за ними

Уход за фиалкой. Капризная королева подоконника

фиалка

Уход за комнатной фиалкой достаточно прост. Необходимо лишь тщательно соблюдать самые основные требования и рекомендации по освещению, поливу, удобрению и температуре воздуха.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, фиалке достаточно обычной комнатной температуры воздуха. Она также выдерживает непродолжительное похолодание, но только при отсутствии сквозняков.

Здесь фиалке будет комфортно

Здесь фиалке будет комфортно

Комнатной фиалке необходим естественный источник освещения, не слишком яркий. Также она хорошо растет под флуоресцентной лампой. Фиалка предпочитает подоконники, которые выходят на восток или северо-восток. Рекомендуется беречь растение от постоянного воздействия прямых солнечных лучей.

Очень важно не заливать фиалку водой. В этом случае ее стебельки быстро загнивают. Оптимальным вариантом будет позволять земле немного просыхать между двумя поливами. Поливать необходимо водой комнатной температуры. Воду из-под крана можно использовать только в том случае, если она достаточно чистая, и вы пьете ее сами. Если в воде содержится слишком много хлора, растение быстро погибнет. Воду лучше пропускать через фильтр.

Что же касается удобрений, то проще всего приобрести специализированную смесь, предназначенную для фиалок. В ней сбалансированы все питательные вещества с учетом  особенностей именно этого растения. В таком случае для цветения фиалку можно немного удобрять вместе с каждым поливом, примерно один раз в неделю зимой и два раза в неделю летом. Однако здесь многое зависит от личного опыта и результата, которого вы хотите достигнуть.

удобрение

Удобрение для фиалок

Метки: , , , , , , , , , , ,