Комнатные растения

Блог о комнатных растениях и уходе за ними

Герань. Чего хочет это растение?

Герань у вас за окном

Герань у вас за окном

Герань (она же пеларгония) достаточно широко используется как декоративное растение. Причем, содержать герань можно как дома, в горшке, так и высаживать в открытый грунт или использовать для декора, например, балконов. Уход за геранью не особо сложный, однако многое зависит от ее вида.

Существует достаточно большая группа разновидностей герани. Если вы – не особо сведущий цветовод или планируете высадить пеларгонию там, где не будете находиться ежедневно, выбирайте герань с мелкими цветочками и красивыми резными листьями, так как она совершенно неприхотлива, и выживает почти в любых условиях. А вот пеларгонии с яркими цветами нужная забота.

Убедитесь, что цветок ярко освещен – при нехватке света вам придется забыть о шикарных розовых, белых и красных «зонтиках». Только в очень жаркие дни можно немного затенять растение, а вот зимой придется обеспечить дополнительную подсветку.

Королевская герань

Королевская герань

Все герани – теплолюбивы, и не терпят сквозняков. Идеальная температура в помещении, где растет пеларгония – около 25 градусов тепла. Зимой некоторым гераням (например, королевской и ангелу) нужен период покоя до двух месяцев: температура около 10 градусов, средняя освещенность и минимальный полив.

Герань любит обильный полив

Герань любит обильный полив

В обычное же время поливать герань нужно довольно обильно, раз в несколько дней, а летом – ежедневно и даже до двух раз в засушливые дни. Ни в коем случае не опрыскивайте герань! Так вы повредите ее нежные листочки. Если же в помещении очень сухой воздух, увлажните его вокруг цветка, и этого будет достаточно.

Самостоятельно пеларгония не ветвится, ее нужно обрезать и прищипывать, чтобы куст был более пышным. Молодые растения прищипывают, а взрослые – обрезают. Горшок для герани должен быть тесноват – тогда она будет лучше цвести. Лучше всего использовать не покрытые глазурью глиняные горшки, чтобы цветок мог дышать. В период с апреля по сентябрь герань нужно удобрять жидким минеральным удобрением.

Соблюдая все эти правила, вы сможете любоваться у себя дома красивыми и яркими цветами!

Метки: , , , , , , , , , , ,